問題一、旅行平安保險有關「意外傷害事故」之解釋(一)-保險事故

 

一、旅行平安保險單示範條款第二條:

「被保險人於本契約有效期間內,因遭受意外傷害事故,致其身體蒙受傷害而致殘廢或死亡時,依照本契約的約定,給付保險金。

前項所謂意外傷害事故指非由疾病引起之外來突發事故。」

二、「保險事故」之解釋

依旅行平安保險單示範條款第二條可知,旅行平安保險之保險事故包括「遭受意外傷害」、「遭受意外傷害致殘廢」,以及「遭受意外傷害致死亡」等三種情形。所謂遭受意外傷害致殘廢,尚包括「因意外直接致殘廢」以及「因意外致在一定期間內致殘廢」;所謂遭受意外傷害致死亡,亦包括「因意外直接致死亡」以及「因意外致在一定期間內致死亡」。至於因傷害導致原來工作能力之喪失(失能),則未納入示範條款之內。關於因意外致在一定期間內致殘廢或死亡,依示範條款第五、六條,只要自意外傷害事故發生之日起一百八十日以內殘廢或死亡者,均認為有因果關係,而為保險人之責任範圍。但是,這個「自意外傷害事故發生之日起一百八十日以內殘廢或死亡」的規定,不論是在學術界還是在實務界,都有發生爭議。關於這個爭議點,以後我們將會談到。